当前位置:首页  >  资讯  >  三一重能出席“节能服务进企业”活动,“绿色智能制造”引关注
查询入口
产品/技术查询
企业查询
资讯

三一重能出席“节能服务进企业”活动,“绿色智能制造”引关注

2021/1/20 10:57:22   关键字:三一重能   来源:中国工程机械商贸网

2020年12月29日,在工业和信息化部、联合国开发计划署共同实施的“中国高效电机推广项目(PREMCI)”支持下,“节能服务进企业”活动暨风电行业高效电机与发电机组增效技术交流会在北京召开。三一重能出席会议并分享了“绿色智能制造”相关探索与经验。

“高效电机推广项目(PREMCI)”项目是工业和信息化部与UNDP联合组织开展的全球环境基金赠款项目,旨在加强中国工业领域高效电机的生产能力和推广能力,促进工业能效提升。大力推进高效电机设备的生产和应用,是加快工业节能与绿色发展的重点领域和重要举措。电机设备不仅在风电设备生产过程中广泛应用,而且是风电机组传动链的重要组成部分,探索高效电机在风电设备生产制造中的应用,是进一步发掘风电机组降本增效的重要途径。

会议围绕风能行业“电机系统节能管理与实践探索”、“平价背景下风力发电机组轻量、安全、可靠、高效技术研讨”两个议题展开。三一重能作为企业代表就数字化助力节能增效的探索及实践、整机的绿色设计、风电行业绿色工厂及绿色风电场评价等主题进行了分享。

三一重能股份有限公司数字化运营部副部长景瑞峰

三一重能股份有限公司数字化运营部副部长景瑞峰会上做了题为“智慧三一,引领绿色节能风电智造新方向”的主旨演讲。他主要讲述了三一重能在智能工厂建设及应用、数字化助力节能环保等方面的探索及实践。为实现智能工厂“看得见、想得明、管得住”的最终目标,三一重能从“看得见的智慧”“看不见的智慧”两个层面和制造运营“流程四化”和管理决策、产线仿真及物流仿真、精益生产管理与改善、制造运营管理(MOM)等七个维度开展智能制造的建设工作攻克行业智能制造难题。通过自动化、精益化、数字化和智能化的“四化”融合,实现制造现场井然有序、自动化集成、信息透明化、品质稳定和制造可视化的智能制造,并沉淀一整套成熟的风力装备“世界级制造”体系。在绿色生产方面,三一重能通过运用数字化技术不断地改进完善,在节能减排方面连续三年表现极佳,降低节能减排的同时,在2019年获得国家绿色工厂荣誉称号。

来自清华大学、国际铜业协会、鉴衡认证、重庆研究院等机构的专家针对风设备制造过程中的主要耗能环节能的高效电机应用及能效提升建议、碳中和目标及双循环格局下风能行业绿色发展、风电装备制造行业绿色发展途径等主题做了专题介绍,并与参会企业代表进行了交流与指导。

自10月份受高效电机推广(PREMCI)项目办委托开展风能行业节能服务进企业活动以来,风能专委会先后多次组织有关专家进企业开展调研、交流活动,通过探索高效电机应用,为加快风力发电机组轻量、安全、可靠、高效技术研发推广搭建平台,为加快风能行业实现碳中和目标及应对平价时代高质量发展积极贡献力量。

全国节能环保优秀推荐产品技术查询平台      主办单位:中国电子节能技术协会
地 址:北京市海淀区复兴路49号C座  电  话:010-68154761 13811023632    邮 箱: dzjnjs007@126.com
京ICP备09078669号